НСПК не зафиксировала масштабных хакерских атак в начале декабря - Комлев

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости/Прайм. Национальная система платежных карт (НСПК), которая на 100% принадлежит Банку России, не зафиксировала масштабных хакерских атак в те даты, о которых предупреждала ФСБ, основные центры обработки данных системы не сообщаются с интернетом, что минимизирует угрозу таких атак, сообщил журналистам гендиректор НСПК Владимир Комлев.

ФСБ России сообщала, что получила информацию о подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков.

"Да, мы отмечаем, что, в общем, периодически кто-то пытается что-то прощупать, но это все пока на уровне среднестатистического шума. Не могу сказать, что мы отметили серьезный рост в те даты, в которые предвещали чуть ли не коллапс", - заявил Комлев.

"Наши основные центры обработки данных принципиально не имеют выхода в интернет... Основные центры данных у нас вне интернета, это абсолютно закрытый периметр, поэтому киберугрозы уровня хакерских атак из интернета (минимальны, кроме того - ред.) у нас есть достаточно средств противодействия таким угрозам", - пояснил он.

"Тем не менее, видно, что хакерский мир не дремлет, у нас стоят достаточно хорошие системы мониторинга этой активности на тех портах, которые у нас открыты и имеют доступ к корпоративной сети", - заключил гендиректор НСПК.

Источник РИА Новости, близкий к ЦБ РФ, ранее также сообщал, что Банк России 5 декабря зафиксировал кибератаки только на сайт группы ВТБ, других активностей со стороны злоумышленников зафиксировано не было.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.