Переход от структурного дефицита к профициту ликвидности продлится до конца 2016 г - ЦБ РФ

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости/Прайм. Банк России по-прежнему ожидает, что до конца 2016 года сохранится переходная ситуация между структурным дефицитом и профицитом ликвидности, говорится в материале регулятора "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

ЦБ отмечает, что в первой половине ноября впервые с 2011 года сформировался структурный профицит ликвидности. Это означает, что в этот период на счетах банков образовался избыток денежных средств, который они разместили на депозиты в Банке России, и их величина превысила объем рефинансирования, привлеченного у ЦБ. При этом структурный профицит не носил устойчивого характера, и во второй половине месяца банковский сектор вернулся к ситуации структурного дефицита.

"Банк России по-прежнему ожидает, что до конца года сохранится переходная ситуация между структурным дефицитом и профицитом ликвидности. Даже незначительное изменение уровня ликвидности банковского сектора может привести к изменению направления операций Банка России", - сообщил регулятор.

ЦБ уточнил, что в случае дальнейшего сокращения задолженности банков по депозитам и репо Федерального Казначейства возможно проведение Банком России аукционов репо вместо недельных депозитных аукционов.

При этом в конце периодов усреднения не исключено проведение Банком России аукционов "тонкой настройки": депозитных в случае формирования избытка ликвидности либо репо при недостатке средств в банковском секторе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.