МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Банк России выступает за создание реестра лизинговых компаний, введение в данной сфере саморегулирования и перевод индустрии на учет и отчетность по МСФО, сообщил советник главы ЦБ РФ Сергей Моисеев на "круглом столе" в Госдуме, анонсируя контуры реформы, которая может быть реализована в ближайшее время.
"Это структурная реформа, которая предназначена для улучшения условий финансирования лизинговых компаний, что, в конечном счете, должно отразиться на их клиентах из нефинансового сектора", - пояснил он. При этом он отметил, что после отмены лицензирования рынок "в десятки раз вырос в размерах, и сейчас балансы многих компаний составляют сотни миллиардов рублей, то есть это крупные профессиональные участники рынка".
ИЗМЕНЕНИЯ
И поэтому Банк России предлагает сделать три основных изменения, касающихся рамочного регулирования деятельности лизинговых компаний, регулирования имущественных прав и НДС. "Банк России не предполагает вводить пруденциальное регулирование как у банков, надзор, то есть никаких нормативов, минимальных требований, ограничений по активам, по обязательствам и так далее не предполагается", - заверил Моисеев. По его словам, сначала этот рынок должен "сначала оформиться, встать на ноги, стать прозрачным, после чего мы считаем целесообразным какой-то пруденциальный надзор".
"Поэтому первый закон, который будет готов до конца года, и мы надеемся на его прохождение в весеннюю сессию, будет связан с рамочным регулированием", - добавил он пояснив, что подразумевается создание реестра лизинговых компаний, введение саморегулирования и "перевод индустрии на учет и отчетность по МСФО, чтобы сделать ее прозрачной для своих кредиторов и инвесторов".
"Мы очень рассчитываем на то, что комитет (по финансовому рынку) сможет его провести и Госдума в трех чтениях весной принять. Это очень важно по той причине, что если мы каким-то образом запоздаем, у нас будут проблемы с изменением бухучета, потому что Минфин уже распланировал во времени к 2019 году стандарт бухучета менять. Поэтому мы должны во временные рамки укладываться. Это связано также с тем, что и за рубежом в 2019 году будут стандарты бухучета менять", - подчеркнул Моисеев.
Вторая часть изменений, по его словам более сложная, поскольку предусматривает переход к модели обеспеченного финансирования. "Та модель, которая сложилась реально за рубежом в области лизинга, поскольку там преобладает финансовый лизинг и, соответственно, бизнес-практика поменялась за последнее десятилетие, нам нужно это учитывать. Если мы посмотрим на новые стандарты МСФО, то мы увидим, что обеспеченное финансирование лежит в основе учета по МСФО", - отметил представитель ЦБ.
"Поэтому предположительно, что для усиления за счет имущественных прав лизингодателей будут предложены некоторые изменения в области Гражданского кодекса. Эти изменения будут стартовать одновременно с изменениями в области регулирования, это вторая часть, мы ее отдельно обсудим в следующем году достаточно подробно", - пообещал Моисеев.
НАЛОГИ
Третья часть предложений ЦБ, по его словам, вызвана тем, что изменения в бухучете ведут также к изменениям в налогообложении. "Это связано с тем, что определение выручки меняется, отсюда меняется то, что должно подлежать налогообложению", - сообщил он. Кроме того, по его словам, должны существовать профессиональные финансовые посредники с характерными для них рисками (кредитный, ликвидности, валютный, процентный). "Учитывая, что у них, как и у банков, кредитный риск преобладает на балансе, то необходимо, чтобы они также эффективно себя страховали путем формирования резервов на возможные потери", - подчеркнул Моисеев.
Поскольку Банк России хочет, чтобы лизинг стал конкурентен и доступен для клиентов из нефинансового сектора, предполагается также некоторые изменения по НДС, продолжил он.
ЦБ предлагает сделать все таким образом, чтобы "поменять структуру за счет чего все это исчисляется, чтобы и бюджет выиграл, и для клиентов, и для лизингодателей было понятно, что они со своим продуктом по цене вполне нормально выглядят на фоне банковских продуктов".
"Вот три области изменений: первое – это рамочное регулирование, второе – регулирование имущественных прав, третье – налоги. Мы предполагаем, что с разной скоростью это будет двигаться", - добавил он, пояснив, что "облегченная версия", связанная с регулированием, саморегулированием будет представлена весной. То, что касается внесения изменений в Гражданский и Налоговый кодексы, это "более тяжелая вещь, мы рассчитываем на их прохождение в течение двух лет", заявил Моисеев.
При этом он подчеркнул, что предлагаемая Банком России реформа носит структурный характер, не создает дополнительных административных барьеров или давления, и каких-то дополнительных бюрократических конструкций для бизнеса. "Она призвана повысить транспарентность и прозрачность для кредиторов и инвесторов, и конечная цель этой реформы – улучшение бизнес-климата", - отметил Моисеев. По его словам, ЦБ рассчитывает на снижение стоимости лизинга для российских предприятий в результате предлагаемых изменений. При этом предполагается переходный период в пределах двух лет, чтобы компании смогли адаптироваться к ним.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.