Инфляционные ожидания населения РФ в ноябре продолжили снижаться – опрос ЦБ

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости/Прайм. Инфляционные ожидания населения России на год вперед в ноябре продолжили снижаться, при этом сохраняется их неустойчивость, что подтверждает обоснованность жесткой денежно-кредитной политики регулятора, прокомментировал Банк России данные опроса "инФОМ", подготовленные по его заказу.

"По модельным оценкам Банка России, сделанным на основе данных опроса "инФОМ", в ноябре 2016 года инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев продолжили снижаться. Оценки уровня инфляции с использованием нормального и равномерного распределений ожиданий домохозяйств составили 5,6% и 5,5%, соответственно. .... При этом прямая оценка "инФОМ" (медианное значение) ожидаемой инфляции на следующие 12 месяцев, рассчитанная по ответам на вопрос об уровне инфляции, в ноябре 2016 года выросла на 1,4 процентного пункта, до 13,7%", - говорится в комментарии ЦБ.

Такая ситуация указывает на наличие проинфляционных рисков, что подтверждает обоснованность проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, отмечают в ЦБ. Так, в преддверии предновогоднего повышения спроса респонденты стали чаще говорить об очень сильном росте цен в следующем месяце (21% опрошенных после 14% месяцем ранее). При этом распределение ответов на вопрос о росте цен в следующие 12 месяцев практически не изменилось. Как и в предыдущие месяцы, большинство (56%) респондентов ожидает сохранение инфляции на прежнем уровне.

Изменилось отношение населения к сбережениям. В ноябре несколько увеличилась доля респондентов, считающих текущее время плохим для сбережений. Настроения респондентов отражают текущую ситуацию, когда темп роста потребительских расходов превышает темп роста доходов, и, соответственно, домохозяйствам становится сложнее сберегать.

Доля опрошенных, которые считают, что дополнительные доходы лучше потратить, а не сберегать, увеличилась на 2 процентных пункта, до 47%. А тех, кто говорит о том, что на свободные деньги стоит покупать крупные дорогостоящие товары, выросла на 3 процентных пункта, до 36%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.