Четких критериев целевого использования банками средств от докапитализации нет - Голикова

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Четкие критерии целевого использования средств банками, докапитализированными через механизм облигаций федерального займа (ОФЗ), по-прежнему отсутствуют, заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на заседании Госдумы.

Она напомнила, что в целях развития и укрепления банковской системы осуществлялась докапитализация системно значимых банков, и по состоянию на 1 октября объем средств, полученных банками в виде ОФЗ, составил почти 827 миллиардов рублей. "Принятые меры определенно выступили элементом стабилизации банковского сектора, но, к сожалению, докапитализация не переломила негативные тенденции в развитии банков, которые получили поддержку", - считает Голикова.

"Планировалось, что докапитализация банков окажет поддержку кредитованию организаций приоритетных отраслей экономики", - напомнила она. Для банков был утвержден перечень таких отраслей и установлено обязательство наращивать соответствующий кредитный портфель не менее чем на 1% в месяц. Однако на 1 октября, по словам главы контрольного органа, это условие не выполнялось четырьмя банками.

"Более того, судя по отчетности, те банки, которые выполняют это требование, делают это формально. Проведенные нами проверки показали: четкие критерии целевого использования средств не установлены, а поставленные банкам условия имеют самый общий характер", - заявила Голикова, уточнив, что основной объем размещенных средств по-прежнему направлен на пополнение оборотных средств - 84,2%, а на кредитование инвестпроектов приходится 4,34%.

"Для сравнения, на 1 января 2016 года в целом по банковской системе выданные кредиты и прочие размещенные средства, предоставленные нефинансовым организациям на срок более трех лет, составили 51,3%", - добавила председатель СП. А в отраслевом разрезе на 1 октября основной объем кредитных средств - 47,5% - предоставлялся организациям обрабатывающих производств, причем 14% занимает кредитование строительных предприятий. "Хотелось бы, чтобы Банк России обратил на эту проблему особое внимание", - подчеркнула Голикова.

"Кроме того, несмотря на то, что всеми докапитализированными банками выполняются нормативы достаточности собственных средств, почти у 40% банков отмечается наметившаяся в первом квартале 2016 года тенденция к снижению указанного норматива. По отчетности банков за девять месяцев 2016 года 12 докапитализированных банков сгенерировали убыток в совокупном объеме почти 70 миллиардов рублей, а восемь докапитализированных банков продемонстрировали стабильно убыточную деятельность", - отметила глава СП, указав, что в третьем квартале из 32 докапитализированных банков количество банков, увеличивших объем собственных средств, сократилось с 23 до 17.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.