Госдума приняла к сведению основные направления ДКП на 2017-2019 гг

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Госдума рассмотрела и приняла к сведению основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов.

Традиционно документ представила депутатам глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Кроме того, на пленарном заседании выступила председатель Счетной Палаты Татьяна Голикова.

Основные направления ДКП предусматривают, что в среднесрочной перспективе, как и в текущем году, Банк России будет действовать в рамках стратегии таргетирования инфляции и политики плавающего валютного курса рубля. Обозначенный целевой ориентир по инфляции - 4% - предполагается достигнуть к концу 2017 года.

При этом в документе подчеркивается, что действия Банка России будут направлены на поддержание внутренней экономической стабильности, в первую очередь - на замедление инфляции и сохранение ее на уровне около 4%, а также на стимулирование сбережений домашних хозяйств, их защиту от инфляционного обесценения и создание условий для трансформации сбережений в инвестиции, что является важной составляющей новой модели роста экономики.

В основных направлениях ЦБ представил три сценария макроэкономического развития РФ на ближайшие три года в зависимости от цены на нефть и других внутренних и внешних факторов. Базовый сценарий, который ЦБ считает наиболее вероятным, основан на предположениях, что заметного изменения конъюнктуры мировых сырьевых рынков не произойдет и цена на нефть марки Urals в ближайшие три года будет около 40 долларов за баррель. Этот сценарий по своим основным параметрам близок к базовому прогнозу Минэкономразвития России.

Два альтернативных сценария предполагают соответственно более медленное или более быстрое восстановление роста мировой экономики, что приведет к формированию более низкой или более высокой траектории цен на нефть. В первом из них заложено снижение цены на нефть до 25 долларов за баррель в начале 2017 года и ее сохранение вблизи этого уровня до конца 2019 года, во втором - постепенный рост цены на нефть до 55 долларов за баррель в 2019 году.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.