ЦБ РФ обнаружил признаки вывода активов из московского банка "БФГ-Кредит"

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости/Прайм. Временная администрация ЦБ РФ обнаружила признаки вывода активов в лишившемся лицензии московском банке "БФГ-Кредит" путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и банковских гарантий заемщикам с сомнительной платежеспособностью, сообщает регулятор в среду.

"Временная администрация по управлению КБ "БФГ-Кредит" ... в ходе проведения обследования финансового состояния кредитной организации выявила операции, осуществленные бывшим руководством банка, имеющие признаки вывода из банка активов, в том числе путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и банковских гарантий заемщикам с сомнительной платежеспособностью, заведомо не обладающим способностью исполнить свои обязательства, а также имеющим признаки "технических" компаний", - говорится в сообщении ЦБ.

Кроме того, установлены операции, осуществленные банком в преддверии отзыва лицензии, свидетельствующие о преимущественном удовлетворении требований одних кредиторов в ущерб другим. По оценке временной администрации, стоимость активов банка "БФГ-Кредит" не превышает 3,4 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 50,9 миллиарда рублей. Таким образом, превышение обязательств банка над его активами составляет 47,5 миллиарда рублей.

Банк России в середине апреля ввел временную администрацию в "БФГ-Кредит" для выяснения ситуации в банке, а с 27 апреля определил трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка по денежным обязательствам. Введение такого моратория является страховым случаем.

С 27 июля регулятор отозвал у банка лицензию. Свое решение он объяснил тем, что "БФГ-Кредит" не исполнял требования законодательства и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее капитала, но руководство и собственника банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. На момент отзыва лицензии ЦБ предварительно оценивал "дыру" в капитале банка не менее чем в 40 миллиардов рублей.

Арбитражный суд Москвы признал "БФГ-Кредит" банкротом 23 сентября. "БФГ-Кредит", согласно данным ЦБ, занимал на 1 июля 2016 года 99-е место в банковской системе РФ по величине активов. Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена регулятором в Генеральную прокуратуру РФ, МВД и СКР.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.