Добавлены последние два абзаца.
МОСКВА, 29 ноя – РИА Новости/Прайм. Единственным решением проблемы забалансовых вкладов является введение реестра вкладчиков, считает начальник главного управления ЦБ РФ по ЦФО Ольга Полякова.
"Такая проблема существует на сегодняшний день, я полагаю, что нам, конечно, понадобится ваша помощь (депутатов ГД - ред.). Одним из возможных путей решения этой проблемы видится … в создании единого реестра вкладчиков, который может вести либо Агентство по страхованию вкладов (АСВ), (либо – ред.) может находиться в ведении Банка России с тем, чтобы вкладчики имели возможность через способы идентификации получать информацию о наличии вклада, о достоверности суммы вклада и быть уверенными в том, что сохранность этого вклада обеспечена", - сказала она, выступая в Госдуме.
"Технически это надо обсуждать ещё, вопрос в конфиденциальности", - добавила Полякова.
На сегодняшний день ей видится это единственным способом решения проблемы. По словам Поляковой, сейчас ЦБ прилагает все усилия для того, чтобы предотвращать подобные случаи. "Мы сталкиваемся с тем, что в тех предприятиях, где были выявлены забалансовые вклады, были параллельные автоматизированные банковские системы, где вёлся учёт вкладов, выявить это способами дистанционного надзора достаточно затруднительно", - добавила она.
Ранее в конце мая глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщала, что ЦБ рассматривает возможность разработки механизма допуска вкладчиков к базе данных всех депозитов. Пока же Банк России разработал методики выявления признаков наличия забалансовых вкладов. Одним из признаков забалансовых вкладов является наличие на балансе большого количества вкладов с одинаковыми суммами, сообщал зампред ЦБ Василий Поздышев.
Недобросовестные банки нередко не учитывают в балансе вклады населения для того, чтобы, в частности, не привлекать внимание регулятора агрессивной политикой привлечения пассивов и избежать уплаты повышенных отчислений в фонд страхования вкладов. Примером такого поведения явился Арксбанк, который лишился лицензии в июле текущего года - неучтенные вклады в данном банке составили рекордные 35 миллиардов рублей. Вкладчики, оказавшиеся "за балансом", нередко сталкиваются с дополнительными трудностями при получении страховых выплат.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.