МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк России устранил законодательные препятствия для прямого участия иностранных компаний в биржевых торгах нефтью марки Urals, сообщается на сайте регулятора.
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ранее во вторник запустила торги экспортным фьючерсом на Urals. "Благодаря инициированным регулятором законодательным изменениям впервые в торгах смогут напрямую участвовать иностранные компании. Такое новшество будет способствовать привлечению на биржу дополнительной ликвидности, наращиванию биржевых оборотов", - указывает ЦБ.
"Российская биржевая инфраструктура готова к обслуживанию всех групп участников торгов российской нефтью Urals. Торги поставочными фьючерсами, запущенные 29 ноября 2016 года на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, должны привести к формированию нового ценового эталона – бенчмарка – признаваемой котировки на российскую экспортную нефть", - также сообщает ЦБ.
"Прямые котировки нефти марки Urals – это то, что необходимо российской нефтяной отрасли, чтобы занять достойное место в мировой системе ценообразования на энергоносители. Важно, что ценообразование на экспортируемую российскими компаниями нефть будет осуществляться в Российской Федерации и сорту Urals будет придан тот заслуженный вес, который он де-факто занимает в международной торговле нефтью", - считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
На сайте также заявляется, что выстроенная ЦБ система надзора за инфраструктурой торгов призвана обеспечить безопасность и исполнение контрактов в срок и в полном объеме, а использование поставочного фьючерса снизит нагрузку на участников торгов и станет привычным инструментом для традиционных игроков нефтяного рынка как со стороны реального, так и финансового сектора.
"Как показывает международный опыт, этими контрактами будут активно пользоваться не только сами нефтяные компании, но и потребители нефти, которые смогут осуществлять хеджирование рисков, сопутствующих ведению их бизнеса", - пояснил Швецов, добавив, что ЦБ очень надеется на то, что проект будет успешным и со временем СПбМТСБ станет центром ценообразования на поставки нефти из РФ на Запад и Восток.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.