МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк России в 2017 году намерен рассматривать в качестве основных операций недельные депозитные аукционы, которые будут регулярно проводиться в соответствии с утвержденным графиком операций, говорится в сообщении на сайте регулятора.
"Российский банковский сектор переходит к структурному профициту ликвидности – ситуации, при которой банки заинтересованы в размещении избыточной ликвидности в Банке России. В этих условиях основными операциями регулятора в 2017 году станут депозитные аукционы на срок одна неделя, которые будут регулярно проводиться в соответствии с утвержденным графиком операций", - говорится в сообщении регулятора.
В ЦБ отметили, что изменение состояния ликвидности банковского сектора стало следствием притока бюджетных средств в коммерческие банки в результате финансирования расходов бюджета за счет средств Резервного фонда. Согласно прогнозам Банка России, структурный профицит ликвидности может сохраняться длительное время.
"Банк России продолжит эффективно управлять ставками денежного рынка, поскольку наши операции на аукционной основе задают ориентир стоимости для размещения и заимствования средств банками в любой ситуации с ликвидностью. В условиях профицита в основном мы будем проводить депозитные операции", - пояснил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев.
Он добавил, что в случае возникновения краткосрочного дефицита ликвидности и необходимости проведения недельного аукциона РЕПО вместо депозитного аукциона соответствующая информация будет опубликована на сайте Банка России накануне проведения аукциона.
В начале августа ЦБ впервые за полтора года провел депозитный аукцион. Тогда его лимит составил 100 миллиардов рублей. Банки подали заявки на 186,9 миллиарда рублей. ЦБ пояснял, что проведение депозитного аукциона по абсорбированию ликвидности вместо аукциона РЕПО по предоставлению денежных средств связано с притоком ликвидности в банковский сектор по бюджетному каналу в начале августа. В этих условиях спрос банковского сектора на ликвидность снизился, а ее предложение возросло.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.