ОБЗОР - НАПФ направила в Минфин и ЦБ РФ предложения по концепции пенсионного капитала

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости/Прайм. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) сформировала свои предложения по концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и направила их в Минфин РФ и Банк России, сообщил на инвестиционном форуме советник президента НАПФ Валерий Виноградов.

ЦБ РФ и Министерство финансов представили в сентябре на Московском финансовом форуме предложения по модернизации системы пенсионных накоплений — концепцию индивидуального пенсионного капитала.

По словам Виноградова, есть серьезная юридическая проблема, связанная с тем, как то, что сейчас называется пенсионными накоплениями в обязательном формате, будет переходить на ИПК.

"Минфин с подачи Счетной палаты проводил совещание с юристами. Первое совещание получилось, скажем так, не очень удачным, потому что юристы пока не очень поняли, как это - одно перевести в другое, тем более когда предполагается, что средства ИПК не станут собственностью граждан, по крайней мере, на этом настаивают Минфин и ЦБ", - сказал он.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАПФ

НАПФ считает, что при введении ИПК все фонды должны быть в системе гарантирования, которая стартовала с этого года, при этом гарантия должна распространяться на всю величину счета ИПК, то есть тело взноса плюс инвестиционный доход, сказал Виноградов.

Он отметил, что без вменяемых и прозрачных налоговых льгот новая система "никуда не пойдет", причем льготы должны быть достаточно диверсифицированными - и для людей, которые будут работать в ИПК, и для работодателей, на которых будет возложено, в том числе, частично администрирование.

По информации НАПФ, Минтруд и Пенсионный фонд в начале недели свою сформированную позицию на предложения Минфина и ЦБ уже отправили в правительство. Она заключается в том, что по крайней мере эти ведомства будут категорически выступать против каких-либо исключений по платежам во внебюджетные фонды.

По словам Виноградова, после обсуждения в НАПФ было принято решение, что ассоциация в целом поддерживает создание центрального администратора, который должен администрировать ИПК.

"Мы будем настаивать еще на том, чтобы ввод всей системы ИПК был четко синхронизирован не просто с созданием центрального администратора, но чтобы он был на 100% готов к выполнению тех функций, которые на него будут возложены - не только оперирования денежными потоками, учета их, но и всем, что связано с дальнейшими выплатами", - добавил он.

НАПФ также предлагает, чтобы в ИПК включалось самозанятое население, возможно, на каких-то особых условиях. Эти люди пойдут в систему, если поверят правительству и если будут уверены, что в течение длительного периода не будет никаких кардинальных изменений системы после ее ввода, сказал он.

Кроме того, ассоциация будет наставать, чтобы Минфин и ЦБ максимально отработали взаимодействие нынешних классических форм негосударственного пенсионного обеспечения, включая корпоративные пенсионные программы, с новым ИПК.

Виноградов подчеркнул, что это предварительные предложения и эта позиция может меняться в зависимости от того, как будет корректироваться подход Минфина и Банка России к ИПК.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.