С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноя – РИА Новости/Прайм. Банк России считает перспективной модель гарантирования сбережений в кредитных кооперативах, заявил руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ Михаил Мамута.
"Нам кажется очень перспективной модель обязательного страхования - гарантирования сбережений в кредитной кооперации. Когда гарантируются денежные средства, внесенные самим пайщиком", - сказал он, выступая на Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.
По его словам, существующая в настоящее время модель гарантирует, что каждый кооператив может в компенсационном фонде саморегулируемой организации получить не более 5% фонда в случае его банкротства. Но недостаток этой модели в том, что эти деньги поступают в общую конкурсную массу и могут быть расходованы на любые цели. Кроме того, это небольшие суммы, отметил он.
Переход к гарантированию конкретной внесенной суммы по определенной модели - это существенный шаг вперед к повышению доверия к рынку кредитных кооперативов, добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.