МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк России определил требования к бесперебойности и непрерывности работы сайтов страховщиков и Российского союза автостраховщиков (РСА) при электронных продажах полисов ОСАГО, сообщил регулятор в пятницу.
Так, совет директоров ЦБ утвердил нормативные акты, необходимые для запуска с 1 января 2017 года обязательных электронных продаж полисов ОСАГО. В соответствии с документами, суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика не должна превышать 30 минут в сутки, а при необходимости проведения плановых технических работ страховая компания будет обязана разместить не менее чем за сутки до их начала на главной странице своего сайта уведомление с указанием даты и времени их окончания. Такие работы страховщики смогут проводить не чаще одного раза в месяц в период с 22.00 до 08.00 по московскому времени.
Кроме того, страховщики и РСА не должны будут допускать возникновения условий, при которых их сайты и информационные системы не смогут обеспечить заключение договора в течение 30 минут с момента направления через сайт заявления, возможность заполнения которого должна обеспечиваться в постоянном режиме.
Помимо этого, ЦБ дополнил требования к использованию электронных документов и порядок обмена информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО. Так, определяется порядок заключения электронного договора с автовладельцами, которые ранее не заключали договор ОСАГО и сведения о которых отсутствуют в информационной системе АИС ОСАГО.
Регулятор также внес изменения в правила ОСАГО. С 1 января 2018 года вводится новая форма полиса, которая будет дополнена QR-кодом, при помощи которого можно будет получить сведения о договоре ОСАГО на сайте РСА в режиме онлайн. На бланке полиса будет отражаться подробный расчет размера страховой премии с указанием значений всех коэффициентов, влияющих на конечную стоимость страховки, в том числе и коэффициента бонус-малус. Новые правила также предусматривают регламентацию сроков заключения договора ОСАГО и проведения предстрахового осмотра транспортных средств, а также устанавливают форму извещения о дорожно-транспортном происшествии.
"Электронные продажи позволят существенно повысить доступность услуги ОСАГО и поднять сервис страховщиков на качественно новый, отвечающий современным требованиям финансового рынка уровень", – приводятся в сообщении слова заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.