МОСКВА, 11 ноя – РИА Новости/Прайм. Банк России ожидает, что рынок необеспеченного потребительского кредитования выйдет к концу 2017 года на положительные темпы роста, сказал журналистам директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.
"К концу следующего года будут слегка положительные годовые темпы роста", - сказал он.
Банк России ранее сообщил, что планирует снизить нижнюю границу диапазона полной стоимости кредита (ПСК) для необеспеченных потребительских ссуд, при котором применяются повышенные коэффициенты риска до 20% с 25% годовых в связи со снижением инфляции и процентных ставок по кредитам на рынке. В июне глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя проект решения ЦБ о введении с августа повышенных коэффициентов риска по необеспеченным потребительским кредитам в диапазоне от 25-35%, подчеркнула, что регулятор видит в своем прогнозе оживление потребительского рынка и поэтому решил вернуться к этой мере, ранее отмененной в 2015 году из-за падения спроса.
В октябре глава ЦБ говорила о том, что регулятор сейчас видит признаки восстановления потребительской активности в РФ, но потребление должно расти такими темпами, чтобы не образовывались пузыри.
В марте Михаил Сухов, бывший тогда зампредом ЦБ, говорил о том, что регулятор не ожидает бума потребительского кредитования физлиц в силу снижения реальных доходов населения РФ и высокой закредитованности граждан. Тогда он отметил, что порядка 38 миллионов граждан РФ имеют задолженности перед банком, из них половина имеет задолженность по кредитным картам.
Руководство Центробанка в 2011-2012 годах неоднократно заявляло о своей обеспокоенности по поводу бума потребительского кредитования в России, создающего серьезные риски для финансовой стабильности.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.