МОСКВА, 31 окт - РИА Новости/Прайм. Свои опасения относительно реализации механизма перестрахования в Национальной перестраховочной компании (НПК) рисков по ОСАГО высказал президент НПК Николай Галушин.
Как сообщалось ранее, ведущие российские страховщики ОСАГО попросили ЦБ РФ рассмотреть возможность введения практики перестрахования рисков по ОСАГО. Данный вопрос рассматривался ещё весной текущего года. Тогда Банк России заявил, что пока не рассматривает перестрахование таких рисков в НПК.
"Если перестрахование в ОСАГО будет разрешено ... я опасаюсь того, что, например, в НПК будет предлагаться только перестрахование по проблемным территориям. Сразу возникает ещё один вопрос, должен ли перестраховщик по своей части риска нести ответственность и возмещать штрафы, пени и неустойки прямого страховщика. При существенной доле участия перестраховщика в риске возникает проблема проверки обоснованности выплаты возмещения и объёмов выплаченного возмещения", - прокомментировал РИА Новости Галушин.
Существенное влияние на экономику договора перестрахования ОСАГО для перестраховщика оказывает величина перестраховочной комиссии, отметил Галушин. Кроме того, по его словам, "худшим является антиселекция - например, передача в перестрахование только договоров по убыточным страхователям".
В частности, по мнению Галушина, должны быть определены цели перестрахования, например, в тех случаях, когда требуется высвобождение капитала, а также возможности перестрахования за рубежом, в компаниях с каким рейтингом, какую долю можно предельно передавать в перестрахование.
"Перестрахование в ОСАГО состоит из множества нюансов, которые обязательно должны быть закреплены в законе", - заключил президент НПК.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.