ОБЗОР - ЦБ поддерживает отмену вступления в силу с 2017 г нормы о запросах в БКИ по СНИЛС

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России поддерживает законопроект об отмене вступления в силу нормы, согласно которой банки смогут отправлять запросы в бюро кредитных историй (БКИ) только с указанием страховых номеров лицевых счетов (СНИЛС), сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ РФ.

Соответствующая норма закона "О кредитных историях" должна вступить в силу с 1 января 2017 года.

"Банк России поддержал законопроект, предусматривающий отмену вступления с 1 января 2017 года нормы, обязывающей источник и пользователя кредитной истории направлять в бюро кредитных историй (БКИ) информацию о СНИЛС, соответственно, при формировании кредитной истории либо при ее запросе в БКИ", - сказали в пресс-службе регулятора.

"Причины такого решения озвучены министерством финансов РФ. При этом отмечаем, что СНИЛС был и остается в составе кредитной истории в качестве необязательной информации, заполняемой только в случае ее наличия", - добавили в пресс-службе регулятора.

В пятницу на официальном сайте правительства РФ появилось уведомление о том, что Минфин начал разработку законопроекта по отмене обязанности источников формирования кредитных историй направлять в бюро кредитных историй информацию о СНИЛС. В круг этих источников, кроме банков, входят микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и бюро кредитных историй.

Планируемый срок вступления в силу закона - декабрь. Основанием для начала разработки закона стало письмо ЦБ от 14 октября, свидетельствует информация на сайте.

ПРЕДИСТОРИЯ

Еще в сентябре издание "Коммерсант" сообщало, что ЦБ не отказывается от идеи договориться с ПФР о предоставлении банкам доступа к СНИЛС граждан, и с 2017 года банки могли бы запрашивать у бюро кредитных историй данные по физлицам только при наличии этого полиса. Однако Пенсионный фонд был не готов открыть доступ банкам к этим данным, отмечало издание.

Ассоциация региональных банков "Россия" в связи с этим обратилась в ЦБ РФ с просьбой провести дискуссию о рисках, которые возникают при вступлении в силу нормы закона, запрещающей запрос в БКИ без наличия информации о СНИЛС потенциального заемщика, сообщал РИА Новости глава ассоциации Анатолий Аксаков.

Глава ПФР Антон Дроздов сообщал РИА Новости в конце сентября о проходящих переговорах с банками по созданию механизма передачи им персональных данных, который бы учитывал согласие граждан. По его словам, обсуждается предложение ЦБ РФ о создании некого органа, который бы взаимодействовал с банками, агрегировал запросы и направлял в ПФР. Пенсионный фонд исходит из того, что эта информация по закону является персональной и принадлежит гражданину, подчеркивал Дроздов.

ПЛЮСЫ ОТМЕНЫ ЗАКОНА

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) поддерживает инициативу Минфина, так как вступление в силу соответствующей нормы закона могло бы затормозить в России розничное кредитование, сообщил РИА Новости директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

"Что касается новой инициативы Минфина по отмене ранее принятых поправок по поводу СНИЛС, то ее внесение вполне логично. По сути, единственным источником получения СНИЛС для банков остаются сами заемщики, которые, скорее всего, оказались бы не готовы к предъявлению своего СНИЛСа при визите к кредитору", - сказал Волков.

Он подчеркнул, что СНИЛС - это не паспорт, то есть не тот документ, который удостоверяет личность и который граждане постоянно носят с собой.

"Введение нормы по обязательному предъявлению банками СНИЛСа заемщиков при запросе в БКИ могло бы привести, в конечном итоге, к никому не нужному дополнительному торможению розничного кредитования", - считает Волков.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.10.2016
15:20
ЦБ РФ зарегистрировал отчет об итогах допвыпуска обыкновенных акций компании "Макс"
31.10.2016
14:35
ОБЗОР: "Роснефть" делает выгодное предложение миноритариям "Башнефти" – аналитики
31.10.2016
14:35
Минфин РФ надеется на принятие законопроекта о создании фонда санации в осеннюю сессию
31.10.2016
13:29
Президент НПК высказал опасения по поводу механизма перестрахования в ОСАГО
31.10.2016
12:31
ОБЗОР - ЦБ поддерживает отмену вступления в силу с 2017 г нормы о запросах в БКИ по СНИЛС
31.10.2016
12:30
Инфляционные ожидания в РФ на год в октябре снизились до минимума с середины 2014 г - ЦБ
31.10.2016
10:56
Зампред ЦБ Иванова переходит на должность советника председателя Банка России - ЦБ
31.10.2016
10:15
Акции "Башнефти" растут почти на 4% в ожидании обязательной оферты "Роснефти"
31.10.2016
10:10
ЦБ РФ 31 октября на валютном аукционе РЕПО сроком 28 дней предложит банкам $4 млрд
Комментарии отключены.