ЦБ надеется на развитие биржевого ценообразования на товары в РФ

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России надеется на дальнейшее развитие биржевого ценообразования на производимые в стране товары, заявил начальник отдела товарного рынка департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Павел Иванов.

"Хочется внедрять как можно глубже биржевое ценообразование на основные товары, производимые в РФ. Сейчас эти эксперименты - на нескольких товарных рынках: нефтепродукты, газ, частично - минеральные удобрения", - сказал Иванов на пресс-конференции в пятницу.

Он отметил, что пробелы в развитии биржевой торговли на этих рынках возникли, поскольку у каждого из них есть свой регулятор, и рынки развивались разрозненно. Представитель ЦБ также напомнил, что год назад между Центробанком, Федеральной налоговой службой (ФНС) и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) было заключено соглашение о развитии организованных товарных рынков. В рамках соглашения был создан Биржевой комитет, рассматривающий проблемы развития товарных рынков.

"Мне кажется, что, когда будет показана ликвидность и будет показан интерес участников в зерновом рынке, и зерновой рынок присоединится к рассмотрению в данном органе. Расценивайте это как приглашение туда, предлагается наладить рабочее взаимодействие", - сказал Иванов, обращаясь к представителям Московской биржи. Он подчеркнул, что для Банка России как для регулятора торгов на товарном рынке важна надежность инфраструктуры.

"С того времени, как товарный рынок вошел в зону нашего регулирования и надзора, для нас появился новый фактор - гарантии поставок. Для нас исключительно отрадно было то, что в проекте Московской биржи учитывались оба эти параметра, и на рынок выводились новые инфраструктурные организации, такие, как центральный контрагент на товарном рынке, а также оператор товарных поставок, которые были призваны гарантировать поставки. Да, о`кей, год торгуем - одна сделка, практически тестовый режим. Теперь ждем, когда количество перейдет в качество", - заключил глава отдела.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.