МОСКВА, 27 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России по итогам 2017 года не получит прибыли из-за ожидаемого перехода банковской системы к профициту ликвидности, заявила в интервью РИА Новости директор департамента доходов Минфина Елена Лебединская.
По ее словам, ЦБ по итогам 2016 и 2017 годов заплатит в бюджет 90% своей прибыли. "В следующем году, тоже предполагается 90%, вернемся к 75% с 2018 года. Но в 2018-19 годы мы не рассчитываем на доходы от ЦБ, так как по итогам 2017 года по объективным макроэкономическим причинам у Банка России прибыль не ожидается", - сказала она.
Банк России ожидает окончательного перехода банковского сектора РФ к структурному профициту ликвидности в 2017 году. Структурный дефицит ликвидности банковского сектора возникает при регулярной потребности у банков в привлечении средств через операции ЦБ. Профицит, наоборот, проявляется в потребности банков размещать денежные средства в ЦБ. По мнению замглавы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Александра Полонского, состояние структурного профицита ликвидности в РФ может продлиться более трех лет.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее говорила, что в прошлом году регулятор прокредитовал банки на сумму до 4 триллионов рублей. В условиях профицита абсорбирование ликвидности отрицательно сказывается на финансовых результатах Банка России, поскольку депозитные операции сопровождаются процентными расходами ЦБ.
Лебединская отметила, что в бюджете на следующий год заложено порядка 30 миллиардов рублей, которые ЦБ должен перечислить из прибыли 2016 года. "На 2017 году у нас сейчас стоит небольшая сумма по итогам текущего года – порядка 30 миллиардов рублей, существенно ниже, конечно, чем в текущем году поступило", - отметила директор департамента.
Согласно законодательству, в настоящее время ЦБ должен перечислять в бюджет 75% своей прибыли, в которой учитываются, в том числе, дивиденды по принадлежащим ему 51% акций Сбербанка. Ранее было принято решение, что в текущем году Банк России перечислит в бюджет 90% прибыли. Прибыль ЦБ в 2015 году сократилась в 1,63 раза, или на 38,65%, до 112,575 миллиарда рублей.
Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости в 17.00
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.