МОСКВА, 24 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России считает необходимым ввести обязательное рассмотрение финансовым омбудсменом споров по моторному страхованию, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на совещание главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с главами крупнейших страховых компаний.
По информации газеты, речь не идет об отдельном законе о страховом омбудсмене - он будет регламентироваться специальной главой в законопроекте о финансовом омбудсмене, который прошел первое чтение в Думе в 2014 году. Как сообщил собеседник издания, знакомый с будущей конструкцией главы о рассмотрении споров по страхованию, предполагается, что участие омбудсмена будет обязательным в спорах по каско и ОСАГО.
Он заявил, что омбудсмен должен стать инструментом защиты потребителей, его решения будут обязательными для страховщиков и могут быть оспорены гражданином. А ЦБ будет проводить поведенческий надзор и наказывать страховщиков за несоблюдение сроков выплат по решениям омбудсмена. Предварительно введение такого института ожидается с 1 июля 2017 года.
Минфин в своих поправках предлагает, чтобы денежная выплата по ОСАГО могла быть заменена ремонтом автомобиля по выбору потерпевшего, также, по предложению министерства, у потерпевшего будет право выбора станции техобслуживания по согласованию со страховщиком. При этом страховщик должен будет провести обязательный осмотр поврежденного автомобиля в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления о страховой выплате.
Это существенный для страховщиков момент — они уверены, что замена выплаты ремонтом и обязательный осмотр автомобиля остановят рост денежных выплат автоюристам в судах. При этом, как отмечает газета, у Всероссийского союза страховщиков (ВСС) появились опасения, что непроработанность темы страхового омбудсмена может задержать принятие поправок в ОСАГО в осеннюю думскую сессию.
Глава ВСС Игорь Юргенс сообщил, что для рынка важно получить введение в действие натуральной формы возмещения в ОСАГО уже с 1 января 2017 года — именно с этой даты страховщики обязаны будут заключать в электронном виде договоры ОСАГО и ждут усиления активности автоюристов. Кроме того, страховщики надеются смягчить наиболее жесткие поправки Минфина в закон, регулирующий ОСАГО, сообщает издание.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.