Добавлены высказывания Лунтовского (четвертый-пятый абзацы).
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России видит опасность ухудшения качества наличных денег в обращении и намерен уделять внимание сортировке банкнот кредитными организациями, однако пока такой проблемы нет, заявил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский на II международной конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения".
"С 2016 года проводится эксперимент с участием подразделений Банка России и Сбербанка, функционирующих в Москве... Наряду с позитивными моментами, которые мы уже сейчас видим в результате эксперимента, есть такая опасность как ухудшение качества денег в обращении. Поэтому необходимо уделять внимание сортировке наличных денег, которые осуществляют коммерческие структуры", - сказал Лунтовский.
Как пояснили РИА Новости в пресс-службе ЦБ, речь идет о возможном ухудшении в перспективе внешнего вида купюр из-за их частого использования, что приводит в том числе к затертости рисунка или серийных номеров.
"Когда я говорил об ухудшении качества денег в обращении, я ссылался на опыт Великобритании. Там действительно в момент перехода на эту систему (передачи банкам контроля за качеством наличности - ред.) качество денег в обращении снизилось, поскольку коммерческие банки не очень заинтересованы в качественной сортировке наличных денег. Для этого и существует регулятор, который должен со своей стороны принимать все меры, чтобы коммерческие банки обеспечивали качественную сортировку денег", - подчеркнул Лунтовский в беседе с журналистами.
"У нас пока такой проблемы нет, но пока это только эксперимент в рамках Москвы, дальше будем смотреть. Мы постоянно мониторим качество наличных денег в обращении", - добавил Лунтовский.
ЦБ РФ уже получил первые результаты ранее начатого эксперимента по операциям, совершаемым Сбербанком с наличными деньгами Банка России, сообщил Лунтовский.
"По информации главного управления по Центральному федеральному округу Москвы при обслуживании Сбербанком в рамках проведения эксперимента среднедневное количество расходных операций сократилось, например, в июле текущего года, на 18,5%. Это позволило сократить время обслуживания Сбербанком в среднем на 1,3 часа в день", - уточнил первый зампред ЦБ.
В настоящее время прорабатывается вопрос о привлечении участия в эксперименте подразделений Сбербанка, функционирующих в Московской области, уточнил Лунтовский. Помимо Сбербанка ЦБ рассматривает возможность привлечения к эксперименту еще двух банков, отметил он позднее.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.