КАЗАНЬ, 13 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России планирует в будущем оказывать информационные услуги банкам, предлагая свои оценки финансового положения заемщиков, в также данные о залогах, сообщил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.
Предполагается, что такие услуги будет оказывать создаваемая в ЦБ служба оценки рисков. Первоочередной задачей этой службы будет анализ отчетности банков в режиме онлайн. "С созданием службы анализа рисков в следующем году мы планируем получать информацию от банков практически в онлайне. Мы начнем с ежемесячного получения информации о кредитном портфеле. Уже заработал пилот", - сказал Поздышев.
"Нашим следующим шагом будет получение от банков данных в режиме скачивания операционного дня. То есть надзор в режиме онлайн", - сказал он, уточнив позже, что это заработает, скорее всего, с 2018 года.
По его ожиданиям, за счет этого объемов нарушений банками будет гораздо меньше, не будет "сюрпризов". Кроме того, будет возможность их исправлять, поскольку у банков будет обратная связь от регулятора в постоянном режиме.
Поздышев также сообщил, что в дальнейшем служба будет оказывать банкам как минимум две услуги. "Первая услуга - это получение информации о финансовом положении заемщика. То, как видит это Центральный банк. До того, чтобы банки заранее знали, какие резервы, если что, мы от них потребуем", - сообщил он. Вторая услуга, которую хочет оказывать банкам ЦБ, - это предоставление информации о залогах.
Возможно, эта услуга будет для банков платной, сказал Поздышев. "Это менее принципиальный вопрос. Для меня важно установить между регулятором и банками симметрию информации. Чтобы то, что знаем мы о банке, знал и сам банк", - сказал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.