ЦБ РФ не планирует акционирование НСПК в течение нескольких лет - зампред ЦБ Скоробогатова

Добавлены подробности (после второго абзаца).

КАЗАНЬ, 13 окт - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ не планирует акционировать Национальную систему платежных карт (НСПК) в ближайшие несколько лет, сообщила журналистам зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

"Мы пока не планируем (акционирование НСПК)... Вопрос акционирования будет решаться по прошествии нескольких лет, то есть, он сейчас на повестке дня не стоит", - заявила Скоробогатова во время форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2016.

По закону о создании в РФ НСПК и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем, отчуждение акций допускается не ранее чем через два года после регистрации оператора. При этом одно лицо или группа лиц не вправе приобретать более 10% акций, и обязаны в течение месяца продать лишние. В случае сокращения доли Банка России ниже уровня в 50% плюс 1 голосующая акция, ЦБ будет обладать спецправом на участие в управлении оператором — "золотой акцией" с правом вето.

НСПК была создана в июле 2014 года после того, как у российских банков, из-за санкций США, начались проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. Властям РФ пришлось в ускоренном темпе создавать собственную платежную систему. В 2016 году планируется выпустить до 30 миллионов банковских карт "Мир" этой платежной системы.

Банк России в 2015 году докапитализировал свою дочернюю компанию НСПК на 1,5 миллиарда рублей, уставный капитал которой вырос в 1,5 раза и составил 4,3 миллиарда рублей. По итогам 2015 года НСПК получила чистую прибыль в размере 1,212 миллиарда рублей против убытка за период с момента создания (23 июля по 31 декабря 2014 года) в 90,4 миллиона рублей.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.