ЦБ РФ планирует утвердить окончательные параметры купюр 200 и 2000 руб в I квартале 2017 г

СОЧИ, 30 сен - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ, скорее всего, утвердит окончательные параметры новых купюр 200 и 2000 рублей в первом квартале 2017 года, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

"Утверждено будет на совете директоров, когда мы определимся с дизайном, когда мы определимся с изображениями. Это будет, я думаю, скорее всего в первом квартале следующего года", - сказал Лунтовский, отвечая на вопрос о том, когда будут утверждены окончательные параметры выпуска новых банкнот.

По его словам, объем выпуска будет считаться регулятором только накануне выпуска купюр. "Сейчас ситуация в экономике меняется, спрос на банкноты тоже, у нас есть прикидки, но цифры называть не буду", - пояснил он.

При этом он отметил, что с появлением новых купюр из оборота будут вытесняться купюры номиналом 100, 500 и 5000 рублей. "Мы посмотрим по жизни как получится. Мы, когда начинали выпуск пятитысячных банкнот - у нас ведь тоже разные прогнозы были, но сейчас уже более 90% это пятитысячные", - указал он.

Банк России весной объявил о планах выпуска в 2017 году банкнот номиналами 200 и 2000 рублей. Свое решение регулятор обосновал тем, что значительная часть платежей населения за товары и услуги находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также между 1000 и 5000 рублей.

Регулятор сохранил старую традицию изображения на денежных знаках символов российских регионов, но дал старт новой традиции и сделал выбор этих символов общественным. Для этого ЦБ запустил голосование, на котором россияне могли высказаться за два города и четыре символа, которые будут использованы в дизайне банкнот. Сейчас на сайте конкурса лидируют Сочи, Казань или Севастополь. Голосования продолжается, его итоги будут подводиться на телеканале "Россия 1" 7 октября.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.