ЦБ РФ надеется, что до конца года законодательные ограничения для выпуска ОБР будут сняты

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости/Прайм. Банк России надеется, что до конца года будут сняты законодательные ограничения для выпуска его облигаций, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

"Мы с операционной точки зрения готовы к выпуску облигаций Банка России, но есть законодательные сложности. Мы бы хотели вначале их преодолеть... Мы пытаемся до конца года, и уже министерство финансов поддержало нас - очевидно, кто-то выступит с инициативой законодательной с тем, чтобы приравнять облигации банка России к ОФЗ с точки зрения исключения из действия (некоторых - ред.) норм законодательных", - сказал он.

Он пояснил, что в 2013 году был выпущен закон "О ценных бумагах", в котором не учтены некоторые детали. "Был выпущен закон в тот период, когда никто не думал о том, что скоро нужно будет выпускать облигации Банка России, и как-то упустили возможность возврата к практике выпуска облигаций Банка России", - сказал он.

Тулин отметил, что необходимо исключить ОБР так же, как и ОФЗ, из правил, "которые были установлены для защиты интересов держателей облигаций", а также изъять ОБР из установленного правила листинга.

"Сейчас есть риск правовой того, что наши операции, если мы РЕПО захотим делать, это будет признано просто выкупом, и мы должны при совершении каждой сделки делать оферту всем остальным участникам рынка", - пояснил первый зампред ЦБ.

По его словам, если Госдума успеет быстро принять поправки в закон, то тестовые выпуски ОБР возможны уже в этом году. Однако такой необходимости ЦБ пока не видит, сможет абсорбировать ликвидность за счет депозитных аукционов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.