ЦБ ожидает от Минфина консервативного планирования бюджета РФ на 3 года

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости/Прайм. Банк России ожидает, что Минфин сохранит в ближайшие три года консервативный подход к планированию федерального бюджета, что приведет к сокращению дефицита и его сбалансированности к 2020 году, следует из проекта "Основных направлений государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018–2019 годов", опубликованного ЦБ РФ.

"За счет планируемых ограничений на рост бюджетных расходов будет достигаться последовательное сокращение дефицита бюджета для достижения его сбалансированности к 2020 году, то есть предполагаемому началу действия модифицированного бюджетного правила", - отмечает ЦБ.

"Важным фактором формирования внутренних экономических условий будет являться реализация бюджетной политики. Банк России предполагает, что на прогнозном горизонте сохранится сформированный к настоящему времени правительством РФ и Минфином консервативный подход к планированию бюджета", - говорится в документе.

В условиях превышения расходов бюджета над доходами на трехлетнем горизонте сохранится потребность в расходовании значительной доли средств Резервного фонда, а также, возможно, части средств Фонда национального благосостояния. С другой стороны, за счет планируемых ограничений на рост бюджетных расходов будет достигаться последовательное сокращение дефицита бюджета для достижения его сбалансированности к 2020 году, то есть предполагаемому началу действия модифицированного бюджетного правила, отмечает регулятор.

"Такой подход обеспечит сохранение безопасного с точки зрения финансовой стабильности уровня государственного долга и поддержание устойчивости государственных финансов в средне- и долгосрочной перспективе", - считает Банк России.

Согласно прогнозу Минфина, дефицит федерального бюджета составит 3,3% ВВП по итогам 2016 года (прогноз Банка России — 3,6% ВВП). В дальнейшем планируется проведение фискальной консолидации с сокращением дефицита до 3,2% ВВП в 2017 году, 2,2% ВВП в 2018 году и 1,2% ВВП в 2019 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.