ЦБ не имеет цели по доле золота в международных резервах РФ

Добавлены высказывания представителя департамента статистики ЦБ, контекст (последние два абзаца).

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости/Прайм. Банк России не ставить цель увеличить долю золота в международных резервах; она в последнее время растет естественным образом, т.к. ЦБ регулярно закупает золото, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

"У нас цели такой операционной официальной нет. Мы предполагаем, что она (доля золота в резервах – ред.) может увеличиться, и в последнее время она увеличивалась естественным образом. Потому что вплоть до перехода к режиму плавающего валютного курса… у нас происходило снижение валютной составляющей международных резервов. Потому что были интервенции по продаже валюты, а золота - нет", - сказал Тулин на брифинге в среду.

"Чисто механически доля золота увеличилась, более того, мы продолжали его закупать на протяжении последних несколько лет", - отметил он.

"Золото выросло в цене, и эта переоценка тоже привела к увеличению удельного веса золотого запаса в структуре наших международных резервов", - добавил первый зампред ЦБ.

Как сообщил в среду замначальника управления департамента статистики ЦБ Антон Навой, ЦБ в 2016 году для пополнения международных резервов закупит порядка 200 тонн золота, в прошлом году купил 208 тонн. По словам Навоя, доля золота в резервах США составляет более 60%, а России - лишь более 16%, однако у ЦБ нет задачи наращивать долю золота в резервах до какого-то конкретного уровня.

Банк России с начала 2016 года уже закупил 3,6 миллиона унций (112 тонн) золота, и на 1 сентября в международных резервах РФ было 49,1 миллиона унций (1527,2 тонны) золота. Стоимость золота в резервах составляла 64,71 миллиарда долларов, доля золота - 16,37%. По итогам 2015 года запасы золота в международных резервах России выросли на 17,27% (на 208,4 тонны) и на 1 января 2016 года составили 45,5 миллиона унций (1415,21 тонны).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.