МОСКВА, 21 сен - РИА Новости/Прайм. Ассоциация региональных банков "Россия" обратилась в Банк России с просьбой провести дискуссию о рисках, которые возникают при вступлении в силу нормы закона, запрещающей запрос в бюро кредитных историй (БКИ) без наличия информации о СНИЛС потенциального заемщика, сообщил глава ассоциации Анатолий Аксаков.
"Обращение было. Мы будем организовывать дискуссию вместе с Центральным банком по этому поводу в течение двух недель, чтобы найти взаимоприемлемое решение. Доступ к информации будет ограничен, соответственно, это усложнит банковское кредитование, могут пострадать клиенты банков", - сказал он РИА Новости.
Как пишет газета "Коммерсант", с 1 января банки смогут запрашивать у бюро кредитных историй данные по физлицам только при наличии СНИЛС, к которым Пенсионный фонд открыть доступ банкам не готов. Банкиры же не хотят брать на себя риски и кредитовать граждан без проверки их истории и намерены приучать заемщиков к необходимости предъявления СНИЛС.
Полной базой СНИЛС располагает только Пенсионный фонд России, который в настоящее время предоставляет эти данные по запросу гражданам, но не банкам. ЦБ дал банкирам разъяснения относительно применения новой нормы закона "О кредитных историях", в котором отметил, что граждане могут получать данные о СНИЛС в личном кабинете на едином портале госуслуг и переслать их банкам. Однако это увеличит срок получения кредита, пишет издание.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.