МОСКВА, 16 сен - РИА Новости/Прайм. Перенос приватизационных сделок в РФ не будет влиять напрямую на действия ЦБ в денежно-кредитной политике, Банк России исходит из того, что дефицит бюджета в 2016 году будет на уровне запланированного, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Правительство РФ планировало уже в сентябре-октябре продать госпакет в 50,08% акций "Башнефти", который был оценен в 297-315 миллиардов рублей. Однако затем было решено отложить эту сделку и сначала приватизировать пакет акций "Роснефти". Сроки этой сделки также пока не определены.
"Что касается приватизационных сделок, их откладывание не будет влиять прямым образом на наши действия. Для нас скорее важен общий уровень дефицита бюджета, мы исходим из того, что он тот, который запланирован, и не будет превышаться", - сказала Набиуллина.
Она отметила, что решения по поводу того, за счет чего финансировать этот дефицит, лежат на правительстве.
"По сути дела у них три источника - приватизация, заимствования и трата Резервного фонда. Мы находимся на постоянном контакте, чтобы понимать, какие источники они используют и таким образом выстраивать и нашу политику по предоставлению или абсорбированию ликвидности, достигать нашей цели - чтобы ставки в экономике были близки к нашей ключевой", - добавила она.
В июле глава Минфина Антон Силуанов прогнозировал дефицит федерального бюджета в 2016 году на уровне 3,3% ВВП при среднегодовой цене нефти марки Urals в 40 долларов за баррель.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.