СОЧИ, 12 сен - РИА Новости. Банк России не видит проблемы увеличения регуляторной нагрузки в связи с консолидированным надзором, который планируется внедрить по отношению к банковским холдингам и финансовым группам, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном банковском форуме Ассоциации "Россия".
"Что касается консолидированного надзора. Я слышу об опасениях, что будет возрастать регуляторная нагрузка... Я здесь больших проблем не вижу с нарастанием нагрузки, но мы можем это детально обсудить, в целом по отчетности и как будет проходить регулирование", - отметила она.
"У нас уже есть консолидированный надзор, он касается банковских групп. У нас есть и банковские холдинги, которых не касаются такие требования по консолидированному надзору. На самом деле, возникает проблема не только арбитража, но и нужно выровнять регуляторную нагрузку", - добавила Набиуллина.
"Для чего это делается? Для того, чтобы повысить прозрачность деятельности таких банковских холдингов, а в будущем финансовых групп, в которых, кроме банков, есть и страховые компании, и негосударственные пенсионные фонды. Потому что, к сожалению, в условиях отсутствия консолидированного надзора и регулирования мы видим, как иногда риски перемещаются из одной структуры в другую. Нам важно защитить права клиентов этих холдингов", - продолжила она.
"Поэтому мы считаем необходимым иметь возможность устанавливать соответствующие нормативы для этих групп, в том числе устанавливать требования к управлению рисками, требования к деловой репутации руководителей таких головных компаний. Второе - да, создавать головную компанию, которая будет управлять финансовым бизнесом той или иной группы", - добавила глава ЦБ.
"Это делается по двум причинам - группы у нас бывают часто диверсифицированы, там у нас и строительный бизнес, и промышленный бизнес, и торговый бизнес - для того, чтобы видеть риски именно финансовые и отделить их от рисков других. Второе - у нас есть случаи, когда головные компании находятся в зарубежных юрисдикциях, но мы хотим видеть, что происходит в группе в целом, в том числе, это происходит и в случаях так называемых "параллельных" банков, когда у них один и тот же собственник, и часто этот собственник за рубежом", - отметила она.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.