СОЧИ, 9 сен - РИА Новости/Прайм. Планируемый к вводу норматив Н25, ограничивающий риски кредитования связанных с банком лиц, регулярно нарушают около 50 российских банков, сообщила заместитель директора департамента банковского надзора Банка России Лидия Трошина.
Банк России разработал пакет актов, который вводит с 1 января норматив Н25, ограничивающий кредитование связанных с банком сторон планкой в 20% от капитала. При этом ЦБ до конца 2018 года будет применять льготный режим расчета в отношении кредитов в адрес "транспарентных" компаний. Данное послабление позволит кредитным организациям привести объем кредитования связанных с банком лиц в соответствие с новыми требованиями.
"Регулярно около 50 банков нарушают Н25 - это риск на группу связанных сторон. Что меня удивляет в этой истории с Н25? Это то, что у некоторых банков ... больше трех четвертей портфеля размещено в связанные с ними лицами. Поэтому концентрация риска совершенно невероятная", - сказала Трошина, выступая на деловом завтраке в рамках Международного банковского форума.
При этом она отметила, что, по расчетам регулятора, в случае снижения весов норматива в два раза, то с выполнением данного норматива с 2017 года справились бы все банки.
Позднее она уточнила журналистам, что нарушающие норматив банки не находятся в топ-листе. "Это не топ-банки, далеко не топ. Эти банки не являются очевидно значимыми", - пояснила замдиректора департамента. Вместе с тем она отметила, что пока положительной динамики по сокращению количества таких банков не наблюдается.
В мае зампред ЦБ Василий Поздышев говорил о том, что данный норматив на 1 апреля потенциально нарушал 51 российский банк. Ранее в мае зампред ЦБ Михаил Сухов сообщал, что проблемы с выполнением норматив Н25 имеют 150 банков. По словам Поздышева, такая ситуация была год назад.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.