Банки РФ не вернутся к "безоглядному наращиванию кредитования" - ЦБ

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости/Прайм. Банк России при сохранении в будущем текущих тенденций не ожидает возвращения российских банков к "безоглядному наращиванию кредитования", как это происходило около 5 лет назад, говорится в обзоре Банка России "Финансовое обозрение".

К началу июля четверть всей просроченной задолженности российского банковского сектора приходилась на 27 проблемных кредитных организаций, доля которых в активах банковской системы составляет менее 6%. Напротив, банки, придерживавшиеся консервативной кредитной политики, в наименьшей степени пострадали от внешних и внутренних шоков последних лет, что позволило им существенно укрепить свои позиции на рынке банковских услуг, говорится в обзоре регулятора.

Во втором квартале 2016 года, по словам регулятора, расслоение российского банковского сектора продолжило усиливаться. Банки с низким качеством кредитного портфеля столкнулись с его дальнейшим ухудшением на фоне сокращения объема выданных кредитов. И напротив, банки, у которых в начале квартала качество кредитного портфеля было высоким, в основном наращивали свои кредитные портфели. При этом доля просроченной задолженности в кредитном портфеле этих банков почти не росла, а в отдельных случаях даже снижалась. В результате продолжали усиливаться позиции более консервативных банков.

"При сохранении этой тенденции в дальнейшем постепенный отход банков от "бегства в качество" не будет означать возвращения к безоглядному наращиванию кредитования, наблюдавшемуся 4-5 лет назад. На более рисковых сегментах кредитного рынка консервативные банки, укрепившие свои позиции, будут проводить более взвешенную и осторожную политику", - говорится в обзоре.

"В этом случае внешние и внутренние экономические шоки будут представлять меньшую угрозу для банковского сектора в целом и реализации денежно-кредитной политики в частности. В то же время и изменение параметров денежно-кредитной политики будет медленнее сказываться на конъюнктуре кредитного рынка", - добавил регулятор.

Руководство Центробанка в 2011-2012 годах неоднократно заявляло о своей обеспокоенности по поводу бума потребительского кредитования в России, создающего серьезные риски для финансовой стабильности.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.