ОБЗОР - Банки проявили аппетит к кредитному риску, сменив политику бегства в качество - ЦБ

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости/Прайм. Банки РФ к лету несколько восстановили интерес к более рискованным направлениям кредитования на фоне улучшения состояния российской экономики, отказываясь от политики "бегства в качество" двух последних кризисных лет; данная тенденция привела к увеличению процентных ставок в отдельных сегментах до 30 базисных пунктов, говорится в обзоре Банка России "Финансовое обозрение".

"Некоторое ускорение кредитования сопровождалось восстановлением интереса банков к более рискованным направлениям кредитования. "Бегство в качество", определявшее политику российских банков на протяжении двух последних лет, к середине 2016 года стало менее выраженным", - отмечает ЦБ.

"На большинстве сегментов рынка менее рискованные направления кредитования продолжали расти опережающими темпами, но разрыв в темпах роста постепенно сокращался", - уточняет регулятор.

ЛИЦОМ К ЛЮДЯМ

После полутора лет сокращения рыночного портфеля кредитов населению на этом сегменте рынка во втором квартале наметился незначительный рост: за апрель‑июнь объем таких кредитов увеличился на 0,3% после снижения на 1% в первом квартале. Впрочем, это пока не означает коренного изменения политики банков в потребительском кредитовании.

"Розничного кредитования рост склонности к риску почти не коснулся. Наметившийся слабый рост объемов кредитования на данном сегменте рынка был связан в первую очередь с дальнейшим увеличением объемов ипотечного кредитования. Объемы более рискового потребительского кредитования продолжали снижаться, хотя средние месячные темпы их сокращения во втором квартале немного замедлились", - отмечает ЦБ.

Темпы прироста кредитования организаций за тот же период возросли с 0,3% до 1%. Причем в корпоративном сегменте рынка также наблюдалось оживление операций, связанных с более высоким риском. Кредитование малого и среднего предпринимательства (МСП) перестало сокращаться. Если за первый квартал объем кредитов МСП уменьшился на 2,8%, то за второй квартал – возрос на 0,2%.

Восстановление готовности банков принимать на себя кредитные риски отразилось и на отраслевой структуре корпоративного кредитного портфеля. За отчетный период резко ускорились темпы роста кредитования строительных компаний, замедлилось сокращение кредитования торговли, в наибольшей степени испытавшего влияние "бегства в качество".

В итоге общий объем банковских кредитов населению, нефинансовым и финансовым организациям за второй квартал 2016 года увеличился на 0,8% против 0,1% в предыдущем квартале.

СТАВКИ РАСТУТ

"Восстановление интереса банков к кредитным операциям, связанным с более высоким уровнем риска, нашло свое отражение и в динамике кредитных ставок", - отмечается в обзоре.

"На отдельных сегментах кредитного рынка среднерыночные ставки повысились на 5–30 базисных пунктов, несмотря на умеренное удешевление банковского фондирования, снижение минимальных ставок по стандартным кредитным продуктам ряда банков и оправдавшиеся в июне ожидания понижения ключевой ставки Банка России", - уточняет ЦБ.

Такая динамика ставок может отражать растущую долю более рискованных (и, соответственно, более дорогих) кредитов в оборотах кредитного рынка, добавляет регулятор.

БАНКИ ИДУТ ЗА ЭКОНОМИКОЙ

"Одним из ключевых факторов, способствовавших изменениям в кредитной политике банков, было улучшение ситуации в российской экономике... Замедление падения ВВП благоприятно сказывалось на финансовом положении граждан и компаний – заемщиков банков. Рост просроченной задолженности по кредитам постепенно замедлялся. В результате банки более охотно наращивали объемы кредитования", - объясняет ЦБ.

Компании и граждане по мере стабилизации своего финансового положения постепенно восстанавливали спрос на кредиты, также свой вклад в восстановление кредитной активности банков внесли государственные программы поддержки кредитования МСП и ипотеки, отмечается в документе.

"По мере улучшения макроэкономической ситуации и сокращения финансирования дефицита бюджета за счет Резервного фонда можно ожидать ускорения роста кредитного портфеля банков", - заключает Банк России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.