МОСКВА, 18 авг - РИА Новости/Прайм. Отрицательный капитал Байкалбанка, согласно отчетности, составил 341,4 миллиона рублей, однако эта величина может оказаться существенно выше - у ЦБ есть данные о том, что руководство вывело ликвидные активы. Вся соответствующая информация будет направлена Банком России в правоохранительные органы, сообщил РИА Новости зампред ЦБ Михаил Сухов.
"Согласно представленной в Банк России отчетности, отрицательная величина собственных средств (капитала) банка составила 341,4 миллиона рублей. В то же время, учитывая имеющуюся в Банке России информацию об осуществленных руководством банка сделках по выводу из банка активов, можно утверждать, что величина отрицательного капитала банка существенно выше, и она будет определена временной администрацией в ходе обследования финансового состояния Байкалбанка", - сообщил он.
"Информация о схемных финансовых операциях, осуществленных руководством и собственниками Байкалбанка накануне отзыва лицензии на осуществление банковских операций, будет направлена Банком России в правоохранительные органы", - заявил Сухов.
В четверг Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у бурятского Байкалбанка. По данным ЦБ, Байкалбанк не исполнял требования банковского законодательства и нормативных актов регулятора. Также в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил собственные средства.
"В течение 12 месяцев, предшествовавших отзыву лицензии, в отношении банка неоднократно применялись как принудительные, так и предупредительные меры воздействия. Руководство и собственники Байкалбанка, на которых законодательством РФ возложена обязанность принимать своевременные меры по предупреждению банкротства банка, не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности. Декларируемые ими мероприятия по восстановлению финансовой устойчивости не привели к удовлетворительному результату", - отметил Сухов.
"По сути данные меры заключались в основном в погашении обязательств перед кредиторами за счет продажи качественных активов, что лишало банк доходной базы для обеспечения дальнейшей устойчивой деятельности. При этом, принимая во внимание поступившие в Банк России обращения кредиторов Байкалбанка о несвоевременном удовлетворении их требований, а также отсутствие в отчетности кредитной организации сведений о неисполненных платежах, можно сделать вывод о сокрытии банком проблем с ликвидностью, наличии "скрытой картотеки" и представлении в Банк России недостоверной отчетности", - добавил зампред ЦБ.
ВЫВОД АКТИВОВ
"В преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций руководством и собственниками банка осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод из банка активов. В частности, банком были реализованы качественные активы с одновременным отражением на балансе учтенных векселей сомнительных эмитентов. Кроме того, с баланса кредитной организацией была списана оказанная ранее безвозмездная финансовая помощь ее акционера", - указал Сухов.
"Информация о выводе из банка ликвидных активов, в том числе наличных денежных средств, слитков золота, кредитного портфеля и имущества (недвижимости) с заменой на "неликвидные векселя неизвестных юридических лиц" с отражением сделок в операционном дне банка "задним числом" также содержалась в протоколе заседания совета директоров Байкалбанка. То есть, вместо декларируемого "спасения банка", его руководство и собственники активно выводили из него оставшиеся средства", - заявил зампред ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.