Появление НПК усилит давление на кредитный профиль перестраховщиков РФ – АКРА

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости/Прайм. Появление на рынке Национальной перестраховочной компании (НПК) в РФ усилит давление на кредитный профиль российских специализированных перестраховочных компаний, прогнозируют эксперты аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Банк России 29 июля принял решение о создании НПК, одобрил ее устав и частично сформировал состав наблюдательного совета. Председателем наблюдательного совета НПК избран первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, президентом НПК – первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин. Государственная регистрация компании планируется в августе, получение лицензии на перестрахование – в октябре 2016 года. По словам Галушина, НПК должна заработать к концу 2016 года.

"В 2017 году на российском рынке входящего перестрахования появится новый явный лидер в лице НПК, что сократит доходы специализированных перестраховочных компаний. Вследствие борьбы за перестраховочную премию требование к оценке рисков в этих компаниях может быть снижено, что неминуемо через убытки отразится на достаточности капитала. Снижение достаточности капитала усилит давление на кредитный профиль специализированных перестраховочных компаний", - говорится в материалах АКРЫ.

Вместе с тем, как сообщалось ранее, создание НПК позволит значительно увеличить емкость российского перестраховочного рынка и обеспечить страховой защитой предприятия, которые ее лишились из-за санкций и невозможности перестрахования рисков за рубежом. Компания будет принимать в перестрахование широкий круг рисков, в том числе связанных с выполнением государственного заказа, страхованием жилья и другие.

Кроме того, появление национального перестраховщика будет способствовать повышению прозрачности российского перестраховочного рынка, росту ответственности и повышению финансовой устойчивости его участников, снижению доли недобросовестных практик.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.