МОСКВА, 16 авг - РИА Новости/Прайм. Выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) вкладчикам лишившегося лицензии Русского трастового банка (РТБ) могут составить около 3,6 миллиарда рублей, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Во вторник Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского РТБ за неисполнение требований банковского законодательства и нормативных актов регулятора. В банк назначена временная администрация.
Ранее источник РИА Новости в банковских кругах сообщил, что Банк России отключил с 12 августа Русский трастовый банк от системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП). Также сообщалось, что ЦБ изъял из офисов кредитной организации кассовую технику, парализовав выдачу наличных денег с вкладов.
"Сумма вкладов населения и средств ИП в этом банке на 1 июля 2016 года составила 4 миллиарда рублей. Ответственность АСВ может составить около 3,6 миллиарда рублей – при условии, что в банке отсутствуют забалансовые вклады", — прокомментировал РИА Новости Осадчий.
Эксперт отметил, что убыток банка за первое полугодие 2016 года составил 231,4 миллиона рублей. "В мае банк получил так называемые "подарки акционеров" (доходы от безвозмездно полученного имущества) в размере 202 миллиона рублей, так что без учета этого фактора убыток банка составил 433,4 миллиона рублей. В марте-мае банк нарушал нормативы достаточности капитала. "Подарок" позволил нарастить капитал, поэтому с 20 мая и, по крайней мере, по 1 июля банк нормативы уже не нарушал. Однако на момент отзыва лицензии банк, по информации пресс-службы ЦБ, полностью лишился капитала", - пояснил он.
Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, Русский трастовый банк на 1 августа 2016 года занимал 262-е место в банковской системе РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.