ОБЗОР - Курс рубля стал для Минфина внешней переменной, под которую подстраивается бюджет

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости/Прайм. Твердость Банка России в проведении политики свободного рубля делает курс национальной валюты для бюджета внешней переменной, под которую подстраивается бюджетная политика, заявил замминистра финансов Максим Орешкин.

"Устойчивая динамика стоимости денег на рынке говорит о том, что недавняя волатильность на валютном рынке никак не повлияла на операции Банка России. Действия регулятора последовательны: переход к инфляционному таргетированию и плавающему валютному курсу бесповоротен, а стоимость денег определяется исключительно инфляционной динамикой и ее ожиданиями", - написал Орешкин в своей статье на Vestifinance.ru.

"В рамках такой конструкции валютный курс для бюджета стал так называемой экзогенной (внешней) переменной: его значение полностью определяется состоянием платежного баланса (балансами текущего счета и потоков капитала), а затем на основе уже сложившихся соотношений выстраивается бюджетная политика", - добавил замминистра финансов.

МИНФИН НЕ ВИДИТ В ДЕЙСТВИЯХ ЦБ ТАЙНОГО СМЫСЛА

В своей статье он оспорил мнение тех экспертов, которые разглядели в резком снижении лимитов ЦБ по операциям рублевого рефинансирования попытку остановить девальвацию рубля. Орешкин также не согласен с оценками, что тем самым Банк России ужесточает денежно-кредитную политику.

Замминистра отметил, что в условиях перехода к структурному профициту ликвидности ключевым показателем, определяющим ситуацию с уровнем ликвидности в банковской системе, является стоимость ресурсов на межбанковском рынке, ставка по которым находится ниже ставки ЦБ.

"На фоне таких сдвигов в структуре балансов коммерческих банков большое внимание в последние месяцы уделяется серьезному изменению объемов рефинансирования банковской системы, которое некоторыми комментаторами связывается с ситуацией на валютном рынке. Однако в условиях выбранной Банком России стратегии объемы рефинансирования, равно как и остатки на депозитах и корреспондентских счетах, играют вторичную роль", - указал Орешкин.

"Ключевым показателем, определяющим ситуацию с уровнем ликвидности в банковской системе, является стоимость ресурсов на межбанковском рынке. Индикатор, который ее характеризует, - ставка RUONIA, которая демонстрирует реальную стоимость денег для крупнейших российских банков, стоимость на один день. Если взглянуть на статистику последнего месяца, то можно увидеть, что ситуацию с ликвидностью можно назвать даже мягкой: стоимость денег устойчиво находится ниже уровня ключевой ставки и колеблется в диапазоне размером около 50 базисных пунктов", - разъяснил он.

С 1 июля диапазон изменений ставки RUONIA составил 9,97-10,47 базисных пункта, добавил он.

ЦБ РФ во вторник предложил минимальный с февраля 2012 года объем недельного РЕПО - 10 миллиардов рублей, в предыдущие две недели лимиты составляли 480 и 570 миллиардов рублей. Спрос российских банков на аукционе РЕПО во вторник превысил лимит почти в 14 раз и составил 138,783 миллиарда рублей.

Опрошенные РИА Новости эксперты назвали такое снижение лимитов по аукционам РЕПО фактическим отказом от предоставления ликвидности и усилением жесткости денежно-кредитной политики. По их мнению, это может привести к некоторому напряжению на денежном рынке и "вытолкнет" маленькие банки на рынок дорогого ежедневного РЕПО по фиксированной ставке 11,5%. Кроме того, в подобной тактике ЦБ аналитики усмотрели желание ЦБ сдержать темп ослабления рубля, а также попытку увеличить ставки на денежном рынке и приблизить их к уровню до июньского снижения ключевой ставки до 10,5%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.