ОФЗ из портфеля ЦБ РФ во II квартале покупали в основном "дочки" иностранных банков - ЦБ

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости/Прайм. Облигации федерального займа (ОФЗ) из портфеля Банка России во втором квартале 2016 года покупали преимущественно "дочки" иностранных банков, говорится в обзоре денежного рынка и рынка деривативов ЦБ РФ.

"Продажа ОФЗ выполнила функцию абсорбирования ликвидности, высвобождающейся из Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета, без существенного влияния на кривую процентных ставок", - говорится в обзоре. Всего за второй квартал Банк России реализовал ОФЗ из своего портфеля на 131 миллиард рублей. Основной объем продаж ОФЗ Банка России пришелся на период с конца апреля по начало мая.

"ОФЗ из портфеля Банка России приобретались преимущественно дочерними иностранными банками и впоследствии оказались в собственности нерезидентов. Сохраняющийся высокий спрос со стороны нерезидентов будет способствовать выполнению программы по размещению ОФЗ в возможных условиях возрастающих чистых заимствований. В целом их доля выросла с начала 2016 года на 2 процентных пункта (по состоянию на июнь) и вернулась к уровню четвертого квартала 2014 года (около 24%)", - говорится в документе.

ЦБ отмечает, что нерезиденты рассматривают ОФЗ как привлекательный инвестиционный актив на длинном горизонте инвестирования за счет сочетания сравнительно высокой доходности с замедляющейся инфляцией в российской экономике на фоне снижения доходности на рынке облигаций в ряде развивающихся стран. При этом доля нерезидентов на рынке ОФЗ остается невысокой (относительно прошлых лет, в частности, 2013 года) и не несет угроз финансовой стабильности, подчеркивает регулятор.

Реализация ОФЗ из портфеля ЦБ не оказала значительного влияния на ценовую конъюнктуру рынка государственных облигаций: в целом в период наиболее активных продаж ОФЗ Банком России доходность облигаций снижалась. Регулятор объясняет это небольшими масштабами реализации бумаг (2,5% от объема рынка ОФЗ) и распределением продаж ОФЗ во времени.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.