Инфляционные ожидания населения РФ в июле незначительно повысились – опрос ЦБ

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости/Прайм. Инфляционные ожидания населения России на год вперед в июле повысились, правда, незначительно, прокомментировал Банк России данные опроса, подготовленного компанией "Инфом" по его заказу.

"По оценкам Банка России, сделанным на основе данных опроса "Инфом", в июле 2016 года инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев незначительно выросли. По данным опроса, оценки с использованием нормального и равномерного распределений представлений о будущей инфляции составили 6,9% и 6,8% соответственно (6,7% и 6,4% в июне)", - говорится в комментарии ЦБ.

Выросла доля респондентов, которые ожидают ускорения инфляции (на 3 процентных пункта, до 16%), и снизилась – тех, кто ждет ее замедления (на 4 процентных пункта, также до 16%). Доля опрошенных, которые не ожидают изменения темпа роста цен, выросла и остается доминирующей (55%).

При этом потребительские настроения населения в июле оказались более оптимистичными, чем месяцем ранее, оценивает ЦБ. Доля респондентов, называющих текущее время неблагоприятным для совершения крупных покупок, снизилась, хотя и остается на высоком уровне (43%).

При этом доля тех, кто считает текущее время подходящим для совершения крупных покупок, осталась неизменной (16%), а доля респондентов, которые такие покупки совершили – снизилась. Несмотря на уменьшение числа тех, кто считает текущее время неподходящим для покупок в кредит, в целом отношение к ним остается негативным (отрицательно к покупкам в кредит относятся 64% опрошенных, положительно – 9%).

В июле желание населения сберегать немного усилилось, что после волатильности мая-июня выглядит как возврат к тренду, сформировавшемуся с начала года. Доля респондентов, считающих, что свободные деньги лучше сберегать, выросла на 4 процентных пункта, до 58%. Из всех предлагаемых респондентам форм осуществления сбережений наибольшей популярностью пользуется хранение денег в банке, отметили в ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.