МОСКВА, 28 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России утвердил требования, согласно которым негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обязаны создавать системы управления рисками, а также оценивать и контролировать риски, следует из указания регулятора.
Под рисками в документе понимается предполагаемое событие или ряд событий, в результате наступления которых с учетом вероятности их наступления и степени влияния фонд не сможет исполнить свои обязательства, в том числе перед участниками и застрахованными лицами, в полном объеме и в установленный срок, отмечают в ЦБ.
"Указание устанавливает требования к организации негосударственным пенсионным фондом системы управления рисками, в соответствии с которыми фонд должен осуществлять определенные мероприятия, включая разработку внутренних документов, выявление рисков и управление ими (в том числе установление ограничений рисков), измерение и оценку рисков, контроль рисков и устранение выявленных нарушений", - говорится в документе.
Согласно указанию, в случае выявления рисков фонд должен учесть всю доступную информацию, в том числе о рыночных рисках, кредитных рисках, операционных рисках, рисках ликвидности, результаты проводимого фондом стресс-тестирования и информацию о результатах деятельности фонда. Выявленные риски включаются в реестр рисков, который должен пересматриваться фондом по мере необходимости, но не реже одного раза в год с учетом результатов выявления рисков.
Документ устанавливает поэтапное внедрение требований к организации фондами систем управления рисками. Так, фонд должен привести свою деятельность в соответствие с общими требованиями указания, касающимися утверждения внутренних документов и решения организационных вопросов в рамках системы управления рисками, в том числе назначением ответственных лиц, созданием соответствующих структурных подразделений, в течение 6 месяцев со дня вступления в силу указания. Кроме того, по истечении указанного срока фонд также обязан выявлять риски, возникающие при осуществлении им деятельности, и вести их учет, отмечают в ЦБ.
В течение года с даты вступления в силу указания фонд должен организовать процесс управления рисками, в том числе соответствие инвестиционного процесса предъявляемым в рамках системы управления рисками требованиям. Помимо этого, по истечении 18 месяцев со дня вступления в силу указания регулятора предполагается проведение стресс-тестов НПФ, добавили там же.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.