МОСКВА, 8 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России в настоящее время пока не видит существенных рисков появления "пузырей" на финансовых рынках, наблюдает за ситуацией, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
"Сейчас пока мы рисков "пузырей" существенных не видим, а мы будем наблюдать за ситуацией. "Пузыри" - такая вещь, обычно норовят в каком-то новом месте появиться, поэтому для нас важно смотреть на все секторы, чтобы вовремя вылавливать вот эти возможные "пузыри"", - сказала Юдаева журналистам в кулуарах форума по финансовой стабильности.
При этом она отметила, что применение макропруденциальных мер Банком России будет зависеть от того сектора финансового рынка, в котором появляются риски образования "пузырей".
"Все будет зависеть от сектора. Допустим, в розничном кредитовании может ограничиваться либо loan to value (показатель займа по отношению стоимости), либо отношение долга к доходу... Есть разные инструменты, но в принципе, если мы не говорим про кредитный цикл в целом, …соответственно, эти меры должны быть таргетированы к этому конкретному рынку", - пояснила она.
Ранее она говорила о том, что в условиях структурного профицита ликвидности в РФ нельзя исключать риск формирования "пузырей" на отдельных рынках, как это происходило в период до 2011 года, когда сформировавшиеся условия способствовали буму потребительского кредитования.
Впервые о том, что в 2016 году может произойти переход от структурного дефицита ликвидности к структурному профициту, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в середине марта.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.