С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России считает правильным предложения банкиров о внедрении регулирования на финансовом рынке в отдельных областях по принципу мотивированного суждения, основанного на мнении участников рынка, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Международного финансового конгресса.
"Мне кажется, это очень хорошее предложение (регулирование по принципу мотивированного суждения - ред.), в банках у нас уже есть профессиональное суждение в узком круге вопросов. Мы их начинаем отрабатывать, мне кажется, очень правильное предложение - вместе с рынком выбрать те направления, где есть уже элементы доверия... обсудить эти направления и попробовать начать внедрять", - сказала Набиуллина.
Глава второго по объему активов банка РФ, ВТБ, Андрей Костин согласен с Набиуллиной в том, что на рынке можно внедрять регулирование по принципу мотивированного суждения, основанного на мнениях участников рынка.
"Насчет мотивированного суждения. Я абсолютно согласен, что вообще надо дать больше полномочий Центральному банку", - прокомментировал Костин.
ПОЗИЦИЯ "ОТКРЫТИЯ"
Предложение о переходе регулирования на рынке по принципу мотивированного суждения сделал в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе глава "Открытие Холдинга", крупнейшей частной финансовой группы РФ, Рубен Аганбегян.
"Мы живем в системе разрешительного законодательства. У нас, по сути дела, все, что не разрешено прямым образом, все запрещено... Когда на это накладываешь принцип регулирования по правилам, получаешь очень серьезную, громоздкую систему... Переход на регулирование по принципу мотивированного суждения мог бы стать революционным с одной стороны, учитываю нашу историю, очень необходимым", - заявил Аганбегян.
Переход регулирования по принципу мотивированного суждения основан на доверии к регулятору и рынок уже к этому готов, считает он.
"По поводу мотивированного суждения. Мы давно это обсуждаем... Мне кажется, что рынок фундаментально к этому созрел. Чтобы это заработало, нужен момент доверия, безусловно, доверие к регулятору... Еще один момент отмечу - это квалификация людей. И понимание, что на другой стороне от тебя сидит квалифицированный человек, группа людей и это мотивированное суждение выносится... Это также постоянное обучение", - отметил Аганбегян.
"Мне кажется, сейчас мы постепенно начинаем настраивать механизм двусторонней связи с рынком... Давайте выберем одну-две области, где можно попробовать работу с мотивированным суждением и двигаться", - предложил он.
"Конечно, я не верю, что это может произойти в одночасье... Думаю, у нас будет какой-то гибрид и я не против этого гибрида, и в общем, я изо всех сил предложил бы это попробовать", - подытожил Аганбегян.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.