С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 июн - РИА Новости/Прайм. Банк России считает возможным разделить на федеральные и региональные не только банки, но и других участников финансового рынка, включая страховые компании, заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, выступая на "круглом столе" в рамках Международного финансового конгресса.
В четверг глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России намерен внедрить отдельный подход к региональным банкам, обсудит с банковским сообществом упрощение регулирования для таких банков. По ее словам, назрела необходимость внедрения пропорционального регулирования в банковской сфере, то есть уровень требований к банкам должен соответствовать набору совершаемых банковских операций и набору рисков, которые банк берет на себя. С этой целью ЦБ РФ предлагает создать новый вид кредитной организации - региональный банк.
"Для нас принципиально важна такая вещь, как пропорциональное регулирование, и когда сегодня председатель ЦБ озвучила возможность, связанную с появлением не универсальных, а неких региональных банков, то, конечно, теоретически можно распространить её на весь сегмент финансовых рынков", - сказал Чистюхин.
Он напомнил, что на рынке ценных бумаг есть профессиональные участники - клиентские брокеры, которые совершают специфические виды операций и имеют меньше административных барьеров.
"Пока мы такую конструкцию не продумали в отношении страхового рынка, совершено очевидно, что если она будет продумываться, она будет нацелена не только на ограничения по территории, но и на сокращение происходящих рисков как таковых", - сказал он, уточнив, что в частности, такие страховщики могут иметь ограничения на совершение социально значимых операций с физлицами.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.