ЦБ РФ в 2017 г начнет стресс-тесты банков, итогом станут повышенные требования к капиталу

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 июн - РИА Новости/Прайм. Банк России в 2017 году начнет стресс-тесты банков, итогом станут индивидуальные повышенные требования к капиталу, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"Особую роль в ближайшее время начнут играть стресс-тесты, проводимые как самими кредитными организации, так и Банком России. Стресс-тесты перестанут быть чисто мониторинговым упражнением, от их результатов будет зависеть объем требований к банкам", - сказала она на Международном финансовом конгрессе.

"Меры воздействия к банкам в превентивном порядке, то есть при отсутствии фактических нарушений пруденциальных норм, но при наличии повышенных рисков, сначала будут применяться в отношении крупнейших банков, чьи активы превышают 200 миллиардов рублей", - заявила глава ЦБ.

"Если будет после такой оценки Банка России выявлено, что объем имеющегося капитала недостаточен для покрытия принятых рисков, если по результатам стресс-тестирования выявлен низкий уровень риск-менеджмента, он не позволяет банку корректно оценивать риски, и в перспективе он может столкнуться с недостатком капитала, то к таким банкам будут устанавливаться индивидуальные повышенные требования к достаточности капитала", - отметила она.

"Первые проверки крупнейших банков начнутся в будущем году в рамках реализации второго компонента Базеля II. Банк России будет оценивать качество разработанных банком внутренних процедур оценки достаточности капитала и по результатам применения в 2016 году", - добавила Набиуллина.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.