IPO в ближайшие годы вряд ли будет значимым каналом привлечения инвестиций - ЦБ РФ

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 июн - РИА Новости. Банк России не верит, что IPO в ближайшие 2,5 года будет макроэкономически значимым каналом привлечения инвестиций, сказал первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

"Хотя в России достаточно большой фондовый рынок, по сравнению, по крайней мере, с нашими соседями, капитализация индексов сегодня порядка 40 триллионов рублей - это в примерно в два раза больше, чем сбережения граждан, которые лежат в банковской системе, тем не менее, IPO не проходят. Я думаю, что рынок вырос из приватизации, и это одна из причин, почему он большой", - сказал он на выступлении в рамках Петербургского международного экономического форума.

Если говорить о новых деньгах, то, конечно, нужно поднимать качество корпоративного управления и создавать институты защиты миноритарных акционеров, добавил Швецов.

"Если посмотреть на основные направления развития российского финансового рынка, которые мы утвердили, корпоративному управлению посвящено отдельное направление. Мы не верим, что IPO в ближайшие 2,5 года будет макроэкономически значимым каналом привлечения инвестиций", - сказал он.

"Но этот срок надо потратить на то, чтобы действительно заставить институты корпоративного управления работать в России таким образом, чтобы цена акций устраивала эмитента, и риски, которые сопровождают акции, были приемлемы для инвесторов", - отметил представитель ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.