Объем выпуска облигаций ЦБ будет зависеть от трат Резервного фонда – Улюкаев

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 июн - РИА Новости/Прайм. Банк России может выпустить большой объем своих облигаций для борьбы с профицитом ликвидности в банковском секторе, если власти для покрытия дефицита бюджета будут чаще прибегать к расходованию средств Резервного фонда, чем к другим механизмам, заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что переход банковского сектора РФ к структурному профициту ликвидности произойдет в 2017 году, а регулятор в течение двух-трех месяцев может в тестовом режиме выпустить свои облигации на несколько десятков миллиардов рублей, чтобы абсорбировать избыточную ликвидность, обеспечить операционный контроль над ставками на денежном рынке, сохранить умеренную жесткость денежно-кредитных условий.

"Это будет очень сильно зависеть от ситуации с ликвидностью, которая в свою очередь во многом зависит от бюджета", - ответил Улюкаев на вопрос, можно ли ожидать размещение не тестового, а большого объема облигаций Банка России.

Министр отметил, что для покрытия дефицита бюджета в размере около 2,5 триллионов рублей власти прибегают к трем механизмам: к приватизации, при помощи которой, как ожидается, можно привлечь до 1 триллиона рублей, к заимствованиям через облигации федерального займа, к расходованию средств Резервного фонда.

"Первые два (механизма – ред.) с точки зрения баланса ликвидности не несут никакого эффекта, а вот траты средств Резервного фонда создают этот механизм увеличения свободной ликвидности. Как бы в ответ на это Банку России придется размещать свои долговые обязательства. Поэтому, если вдруг будет больший спрос на те первые два механизма, о которых я говорил, тогда не потребуется и вмешательство ЦБ", - пояснил он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.