Ожидания роста ставки ФРС США перестанут давить на рубль в июне - ЦБ РФ

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости/Прайм. Уход инвесторов из рисковых активов в ожидании роста ставки ФРС США давил на рубль в мае, в июне влияние этого фактора не будет существенным, сообщил ЦБ РФ в докладе "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

В мае 2016 года рубль несколько ослаб, поскольку иностранные инвесторы сокращали позиции в рисковых активах в условиях усиления ожиданий повышения ставки ФРС США в 2016 году, отмечает регулятор.

"В июне эти ожидания, в значительной степени уже учтенные в текущих котировках курса рубля, не будут оказывать на него существенного влияния. В июне фактор снижения склонности инвесторов к риску уже не должен оказывать существенного влияния на динамику курса рубля, поскольку возможное более раннее повышение ставки ФРС США уже учтено в текущих котировках", - говорится в докладе ЦБ.

"Давление на курс рубля в мае могли также оказывать и операции иностранных банков по продаже форвардных контрактов на валютную пару "доллар-рубль" своим клиентам-нерезидентам, желающим таким образом захеджировать курсовые риски по предстоящим в ближайшие месяцы (и анонсированным в мае) дивидендным выплатам по акциям российских компаний", - указал также Банк России.

Дивидендная история также в значительной степени отыграна, отмечает регулятор. Информация о величине и ориентировочных сроках предстоящих в ближайшие месяцы выплат дивидендов известна, и желавшие захеджировать валютный риск нерезиденты уже приобрели форвардные контракты, подчеркивает ЦБ.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.