МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Глава комитета ГД по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что ЦБ в 2015 году действовал достаточно профессионально, в частности, регулятору удалось взять под контроль ситуацию с падением рубля, использовать инструменты для рефинансирования банков, однако в подвешенном состоянии осталась программа проектного финансирования.
Во вторник, 14 июня, глава Центробанка Эльвира Набиуллина представит депутатам отчет о деятельности ведомства за 2015 год.
По мнению Аксакова, в прошлом году регулятор действовал "достаточно профессионально". "Он взял ситуацию под контроль, хотя она была крайне непростая в начале 2015 года, быстро начал снижать ключевую ставку - с 17% до 11% - на шесть процентных пунктов. Плюс ЦБ использовал достаточно широкий инструментарий для рефинансирования кредитных организаций", - отметил глава думского комитета.
ЕСТЬ И МИНУСЫ
Аксаков отметил, что в настоящее время наблюдается стабильность рубля и банковского рынка, но кредитование, к сожалению, "топчется на месте", и кредитование реального сектора продолжает падать. Очевидно, что ЦБ предпримет шаги, тем не менее, по мнению депутата, Банк России мог бы этим заняться раньше. "Можно было бы раньше все это делать, по крайней мере, с начала текущего года, и на большие процентные пункты снизить ключевую ставку", - сказал Аксаков РИА Новости.
Тем не менее, Аксаков ожидает, что ЦБ предпримет меры по дальнейшей активизации кредитования реального сектора. Кроме того, он ожидает услышать от Банка России предложения по программе проектного финансирования.
"Хотел бы услышать предложения по программе проектного финансирования, которую запустил ЦБ. Правда, мы видим, что Банк России ее сворачивает. На мой взгляд, это неверно. Пока у наших компаний нет доступа к внешним финансовым рынкам, возможности финансирования проектов крайне ограничены, участие Центробанка в этом процессе очень важно", - резюмировал депутат.
По мнению члена комитета ГД по финансовому рынку, академика РАН, доктора физико-математических наук Бориса Кашина, деятельность Центробанка за 2015 год нельзя назвать удовлетворительной, однако Банк России работает лучше, чем правительство.
"Таких сбоев, которые были в конце 2014 года, в прошлом году не было. В Банке России есть свои профессионалы, которые навели порядок с курсом валют", - сказал Кашин РИА Новости.
Но вопрос санации банков "находится в мутном состоянии", много нареканий в этой сфере, подчеркнул депутат.
Кашин также заявил, что будет во вторник поднимать вопрос об управлении Сбербанка. "Можно всякие макроэкономические стратегии придумывать, но Сбербанк работает совершенно неудовлетворительно. Это вызывает массовые нарекания, об этом мы будем говорить на отчете", - пояснил член думского комитета.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.