Банк России ожидает консервативного подхода правительства к индексации пенсий и зарплат

МОСКВА, 10 июн - РИА Новости/Прайм. Банк России рассчитывает, что консервативный подход правительства к индексации пенсий и росту зарплат бюджетников станет одним из факторов сдерживания инфляции в РФ, говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

ЦБ в пятницу снизил ключевую ставку после десятимесячной паузы - до 10,5% годовых, ожидая стабилизации финансовой ситуации. "Сохранение консервативной политики индексаций заработных плат в государственном секторе и социальных пособий должно оказывать сдерживающее влияние на инфляционные ожидания, снижая возможный инфляционный эффект роста бюджетного дефицита", - говорится в документе, опубликованном в пятницу.

Но реализация бюджетной политики в 2016–2018 годах, по мнению ЦБ, все еще остается "основной областью неопределенности" для экономики РФ. А отсутствие окончательного решения относительно параметров индексации заработных плат и пенсий и дальнейшей стратегии бюджетной консолидации, по мнению регулятора, является одним из рисков для темпов роста потребительских цен в РФ.

Пенсии неработающим пенсионерам в РФ с 1 февраля 2016 года были проиндексированы всего на 4%, а не по уровню инфляции предыдущего года, которая составила 12,9%. Власти РФ обещали решить вопрос о доиндексации пенсий по итогам исполнения бюджета за первое полугодие текущего года.

"В условиях дефицита трудовых ресурсов проведение активных индексаций заработной платы в секторах, финансируемых из бюджета, может создавать дополнительное повышательное давление на заработные платы частного сектора", - также отмечает ЦБ. А это, в свою очередь, может оказать дополнительное влияние на инфляцию, в том числе и через реализацию вторичных эффектов – повышение инфляционных ожиданий.

В 2016 году, по мнению ЦБ, совокупный вклад бюджетной политики в динамику внутренней экономической активности, вероятнее всего, будет близок к нулю. "Отсутствие активных мер консолидации может являться источником дополнительных инфляционных рисков на прогнозном горизонте и одновременно создавать предпосылки для замедления экономического роста в долгосрочной перспективе", - отмечается в докладе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.