Поставки из Ирана и Ливии усиливают конкуренцию на ключевых рынках нефти - Банк России

МОСКВА, 10 июн - РИА Новости/Прайм. Перспективы экспорта нефти РФ на ключевых для нее рынках неблагоприятны в силу усиления конкуренции из-за роста поставок из Ирана после снятия с него санкций; кроме того, ситуация может ухудшиться в случае возобновления экспорта нефти из Ливии, говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике.

"Перспективы для российских поставок энергоносителя (нефти - ред.) на ключевых рынках неблагоприятны. После снятия с Ирана санкций в начале текущего года его поставки сырой нефти в Китай увеличились, по данным ГТУ Китая, с 410 тысяч баррелей в день в январе до 675 тысяч баррелей в день в апреле 2016 года", - говорится в документе.

Одновременно ЦБ приводит оценки Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которым объем отгруженной нефти из Ирана в Европу после отмены эмбарго вырос до 500 тысяч баррелей в день в апреле 2016 года.

"До запрета, по данным Евростата, ЕС в 2011 году импортировал около 600 тысяч баррелей в день сырой нефти из Ирана (из России в 2011 году – 3,5 миллиона баррелей, в 2015 году – 3 миллиона баррелей в день). Еще сильнее конкуренция может обостриться при восстановлении поставок из Ливии", - добавляет регулятор.

При этом в докладе указывается, что в первом квартале 2016 года при существенном падении цен на нефть физические объемы экспорта сырой нефти из РФ выросли на 4% (по данным ФТС), чему способствовали снижение экспортных пошлин и максимальные за постсоветский период объемы добычи нефти в России.

"Увеличение поставок сырой нефти обеспечивалось преимущественно за счет Китая. При этом позиции России усилились как на китайском, так как на основном для России европейском рынке", - отмечает ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.