МОСКВА, 10 июн - РИА Новости/Прайм. Снижение ключевой ставки ЦБ РФ - позитивная тенденция, однако уменьшение ставки не настолько существенно, чтобы повлиять на стоимость кредитов для производителей, считает директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Востриков.
Банк России в пятницу снизил ключевую ставку впервые после десятимесячной паузы - до 10,5% с 11% годовых.
"Снижение ставки, безусловно, позитивная тенденция, но оно сейчас не настолько существенно, чтобы повлиять на доступность кредитов и снижение себестоимости продукции. Наша проблема в том, что в России очень высокая стоимость капитала для производителей в принципе", - сказал Востриков РИА Новости.
В качестве примера он привел страны Евросоюза и США, где из-за низких процентных ставок кредиты для производителей в 4-5 раз дешевле, чем в России. "При такой разнице нам сложно конкурировать с импортерами. Мы надеемся, что ставка продолжит постепенно снижаться и, если не достигнет уровня зарубежных стран, то хотя бы вернется к показателям 2013 года", - заключил собеседник агентства.
Востриков добавил, что для развития отечественного производства необходимо модернизировать систему кредитования в целом. По его словам, производителям нужны дешевые длинные деньги и своевременный приход государственных субсидий для частичной компенсации процентных ставок.
"Важно также повысить уровень предоставления кредитов малому бизнесу, а не только крупным предприятиям и холдингам", - отметил директор по развитию Руспродсоюза.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.